Rechercher et consulter les journaux du serveur

La gestion d'un serveur VPS ou dédié nécessitera l'examen des journaux lors du dépannage des problèmes. Cet article détaille les logs courants utilisés et leurs emplacements respectifs.

Pourquoi aurais-je besoin de consulter les fichiers journaux?

• Je ne sais pas ce qui cause le problème.
  • Je ne sais pas par où commencer la résolution du problème.
  • Le problème n'arrive qu'à certains utilisateurs.
  • Le «correctif» que j'ai essayé n'a pas résolu le problème.

Apache

Apache enregistre les visiteurs de chaque site hébergé sur le serveur. Un même visiteur peut générer plusieurs requêtes en fonction de la page. La plupart des requêtes se répartissent en 2 catégories: GET (par exemple: montrez-moi une image) et POST (par exemple: connexion à un site). Les journaux d'accès contiennent également l'horodatage, l'adresse IP du client et les informations du navigateur.

Emplacement du cPanel:

Journal HTTP:
/ usr / local / apache / domlogs /$DOMAIN
Journal HTTPS:
/ usr / local / apache / domlogs /$DOMAIN -ssl_log

Emplacement de Plesk:

Journaux HTTP:
/ var / www / vhosts /$DOMAIN / logs / access_log Journaux
HTTPS:
/ var / www / vhosts /$DOMAIN / access_ssl_log
Quand dois-je consulter les journaux Apache Access?
  • Pour voir si la connexion d'un client passe par Internet, les pare-feu et Apache.
  • En cas de problème de modification de contenu dans un CMS, les journaux Apache doivent quand même enregistrer une demande POST. S'il n'y a pas de demande POST, vous devez vérifier le DNS, le (s) pare-feu et l'application.
  • Pour vérifier les attaques DOS en analysant les données de ces journaux.

La plupart des erreurs liées aux services Web et aux applications figureront dans le journal des erreurs Apache . Le journal contiendra des erreurs de ressources, des erreurs PHP et d'autres erreurs pour faciliter le dépannage.

Où puis-je trouver ce journal?
Emplacement du cPanel:

/ usr / local / apache / logs / error_log
Emplacement Plesk:
/ var / log / httpd / error_log
Emplacement Ubuntu:
/ var / log / apache2 / error_log
Quand dois-je consulter le journal des erreurs Apache?

Le journal des erreurs Apache doit toujours être examiné lors de la résolution d'un problème lié au site. Cela inclut les erreurs de serveur internes et les problèmes de performances intermittents.

PHP

Le journal des erreurs PHP contient des informations sur les erreurs dans des fichiers PHP spécifiques, les appels à des fichiers manquants ou les erreurs liées à la configuration de PHP. Les journaux d'erreurs PHP se trouvent normalement dans les fichiers de votre site. Vous pouvez utiliser une page PHPinfo () pour confirmer l'emplacement du journal.

Où puis-je trouver ce journal?
Emplacement du cPanel:
/ home / nom_utilisateur_panel / logs /$DOMAIN .php.error.log
Emplacement de Plesk:
/ var / www / vhosts /$DOMAIN / logs / error_log
Quand dois-je consulter le journal des erreurs PHP?

Chaque fois que vous résolvez un problème qui semble isolé sur un ou plusieurs sites PHP (comme WordPress), mais pas sur l'ensemble du serveur.

Le journal des erreurs PHP-FPM contiendra les erreurs liées au service PHP-FPM. Il peut y avoir plusieurs journaux si vous utilisez plusieurs versions de PHP.

Où puis-je trouver ce journal?
Emplacement du cPanel:
/opt/cpanel/ea-phpXX/root/usr/var/log/php-fpm/error.log
XX serait 73 pour PHP-FPM 7.3.

CentOS / AlmaLinux avec emplacement Plesk:
/ var / www / vhosts /$DOMAIN / error_log
Ubuntu avec emplacement Plesk:
/ var / www / vhosts /$DOMAIN /logs/php-fpm_error.log
Quand dois-je consulter le journal PHP-FPM?
  • Votre site affiche une erreur 503.
  • Votre site se charge lentement ou par intermittence.

MySQL

Le journal des erreurs MySQL contient des informations sur les échecs de service, les problèmes de ressources et les tables de base de données en panne.

Où puis-je trouver ce journal?

Pour MySQL 5.5, 5.6 et MariaDB 10.2

/ var / lib / mysql /$HOSTNAME .err

Pour mysql 5.7 et versions ultérieures

/var/log/mysqld.log

MariaDB 10.3 et versions ultérieures

/var/log/mariadb/mariadb.log
Quand dois-je consulter le journal des erreurs MySQL?
  • Le service MySQL ne fonctionnera pas.
  • Le service MySQL utilise trop de mémoire ou CPU.
  • Votre site basé sur une base de données (par exemple, WordPress) est lent.
  • Votre site géré par une base de données ne peut pas se connecter à MySQL.

Bientôt disponible!