Afficher un aperçu de votre site Web avec les fichiers d’hôtes

Il arrive que vous deviez afficher un aperçu des fichiers de votre site web sur votre compte d’hébergement avant de faire pointer votre domaine vers votre compte d’hébergement. Pour ce faire, vous pouvez ajouter des entrées au fichier hosts sur votre ordinateur local. Gardez à l’esprit que si vous modifiez vos fichiers système, vous en assumerez les risques, car nous ne prenons pas en charge cette opération.

Obligatoire : Vous aurez besoin d'un éditeur de texte tiers, Notepad++ par exemple, pour apporter les modifications nécessaires. Ne modifiez pas ce fichier directement dans une application de traitement de texte telle que Microsoft Word.
  1. Commencez par localiser l’emplacement de votre fichier hosts :
    Système d’exploitationEmplacement du fichier hosts
    Windows (10, 8, 7, XP, etc.)c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
    Macintosh OS X/private/etc/hosts
    Linux/etc/hosts
  2. Ajoutez maintenant à votre fichier hosts une entrée pour votre domaine et votre compte d’hébergement, en utilisant format suivant :

[l'adresse IP de votre compte d'hébergement] [votre nom de domaine] [votre nom de domaine avec www]

Par exemple :

12.0.0.1     coolexample.com     www.coolexample.com
  3. Enregistrez les modifications apportées à votre fichier hosts et accédez à votre nom de domaine dans le navigateur de votre choix. Les fichiers du site Web de votre compte d’hébergement se chargeront, vous permettant d’afficher un aperçu de votre site Web.
Avertissement : Après avoir affiché l’aperçu de votre site web et fait pointer votre nom de domaine vers votre compte d’hébergement, veillez à supprimer l’entrée de votre fichier hôte. Si vous ne supprimez pas l’entrée et que vous changez ultérieurement de plan ou de serveur, vous ne serez pas en mesure d’afficher votre site.

En savoir plus

Si vous ne connaissez pas l’adresse IP de votre compte d’hébergement, mais que vous savez quel type d’hébergement vous avez, vous pouvez trouver votre adresse IP à l’aide des liens ci-dessous :