Qu’est-ce qu’une sauvegarde de site web ?

Cette vidéo et les informations qui la suivent expliquent pourquoi il est important de sauvegarder votre site web et les options pour ce faire.

Une sauvegarde de site web est un instantané de tous les composants importants de votre site. Les sauvegardes de sites web doivent inclure tous les éléments suivants de votre site web :

• Fichiers de code du site web
  • Toutes les bases de données du site web
  • Images
  • Tous les modules complémentaires, plug-ins ou thèmes utilisés par votre site web

La réalisation de sauvegardes de votre site web est un élément important de la maintenance régulière du site. Vous ne voulez pas vous trouver pris au dépourvu, sans sauvegarde de votre site, en cas d'incident, par exemple si la sécurité est compromise ou si une interruption accidentelle de votre facturation entraîne la résiliation de votre compte. En effectuant des sauvegardes régulières, vous savez que vous pourrez restaurer votre site web sans avoir à le reconstruire à partir de zéro.

Exécution de sauvegardes

Vous disposez de plusieurs méthodes pour créer une sauvegarde de votre site web.

Option de sauvegardeQuand utiliser cette option ?
Utilisez le système de sauvegarde intégré de votre plateforme d'hébergementCette option en un clic vous permet d’effectuer une sauvegarde de votre compte d'hébergement (Hébergement Linux avec cPanel / Hébergement Windows avec Plesk / Hébergement WordPress). Cette option est la plus utile si vous ne prévoyez pas de changer de plateformes (les sauvegardes cPanel ne peuvent être restaurées que sur l'hébergement Linux avec cPanel, les sauvegardes Plesk sur l’hébergement Windows avec Plesk, etc.)
Utilisez le service payant de sauvegarde de site web GoDaddyLa meilleure option si vous voulez simplement que votre site soit toujours sauvegardé à temps, sans avoir à vous soucier de créer vous-même les sauvegardes.
Créez manuellement une sauvegarde de votre site (fichiers et base de données)Vous pouvez sauvegarder manuellement les fichiers de votre site par FTP et la base de données dans phpMyAdmin. Cette option est plus avancée si vous devez uploader cette sauvegarde vers un autre type de compte d'hébergement. Si votre site ne dispose pas d'une base de données, sauvegardez uniquement les fichiers.