Ajouter un cookie et une alerte de suivi à mon site Web

Nous agrégeons les données relatives aux visiteurs de votre site Web afin de vous aider à comprendre l’utilité de votre site dans le développement de votre activité. Sur le Tableau de bord, par exemple, nous indiquons le nombre de personnes qui visitent votre site Web, ce qui nous permet, entre autres, d’optimiser la vitesse de chargement de votre site.

Les cookies, de petits fichiers de données, ne constituent que l’une des façons de suivre ce que font les gens sur un site. Le suivi permet également de connaître le parcours des visiteurs, si vous utilisez le pixel Facebook ou l’ID de suivi Google Analytics.

En Californie, dans l’Union européenne et dans d’autres juridictions (selon la législation en vigueur), les sites Web sont tenus de demander aux visiteurs s’ils souhaitent que leurs données fassent l’objet d’un suivi ou pas. L’ajout d’une bannière de cookie offre à vos visiteurs la possibilité de choisir le degré de protection de leur vie privée, et vous évite de recevoir une amende si vous ne vous conformez pas à la législation.

Demandez à votre conseiller juridique si une section de suivi et d’alerte est nécessaire pour votre activité ou site Web, et ce qu’elle doit comporter, le cas échéant.

Remarque : La section Cookies & Tracking (Cookies et suivi) fonctionne de pair avec la section Privacy Policy (Politique de confidentialité).

1. Accédez à votre page produit GoDaddy.
  2. Faites défiler jusqu’à Website Builder et sélectionnez Gérer en regard du site Web que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Modifier le site Web pour ouvrir votre éditeur de site Web.
  4. Sélectionnez Settings, puis Cookie Banner.

Remarque : pour les nouveaux sites Web, la bannière de cookies est activée par défaut. Si la bannière de cookies est désactivée, activez-la lorsque vous ajoutez des intégrations de suivi tiers telles que Google Analytics, le pixel Facebook, etc.

5. Les champs Title (Titre), Message et Button Label (Légende du bouton) sont déjà complétés, mais vous pouvez les personnaliser. Le champ Message fonctionne bien pour une politique relative aux cookies succincte. Si vous prévoyez une politique de confidentialité détaillée et plus longue, consultez Ajouter une politique de confidentialité à mon site web.

Remarque : Le lien How it works (Fonctionnement) détaille la politique de confidentialité de GoDaddy.

6. Une fois que vous êtes prêt(e), sélectionnez Publish (Publier).
  7. La fenêtre de la politique relative aux cookies, dans laquelle se trouve le texte personnalisé que vous avez créé, s’affiche sur chaque page, jusqu’à ce que le visiteur accepte ou refuse.
    • Les données sont suivies uniquement si les visiteurs ont sélectionné Accepter.
    • Les données ne sont pas suivies si les visiteurs ont sélectionné Refuser ou ont fermé la fenêtre de notification sans sélectionner Accepter.

Exemple de zone de texte d’alerte