Pouvez-vous présenter un alias mail ?

Un alias permet de recevoir des emails sans montrer votre adresse email Microsoft 365. Tous les emails envoyés à un alias sont transférés dans la boîte de réception de votre compte mail principal. Les alias permettent de diversifier un même compte mail sans avoir à payer pour plusieurs boîtes de réception. Vous pouvez créer jusqu’à 400 alias pour un même compte mail.

Exemple d’alias de messagerie

Imaginons que Jane Pointsman possède un petit cabinet de conseil. Elle veut créer plusieurs adresses email pour son entreprise mais souhaite que tous les emails arrivent dans sa boîte de réception personnelle. En plus de son adresse email principale jane.pointsman@crystallballconsulting.com, elle en crée trois autres :

• jpointsman@crystallballconsulting.com : cette adresse est plus simple à mémoriser pour les clients qui souhaitent la joindre directement.
  • hello@crystalballconsulting.com : adresse servant point de contact général pour l’entreprise.
  • billing@crystallballconsuting.com : adresse dédiée à la facturation et aux paiements de l’entreprise.

Sélectionnez une question pour voir sa réponse :

Pourquoi utiliser des alias de messagerie ?

Les alias de messagerie servent à établir et gérer la présence en ligne de l’entreprise. C’est un peu comme si vous ou une autre personne de votre entreprise remplissait plusieurs rôles à la fois. Les alias de messagerie vous évitent d’avoir à passer sans arrêt d’une boîte de réception à une autre, puisque tous les emails sont transférés dans la boîte de réception principale. Vous pouvez également envoyer des emails depuis un alias pour ne pas divulguer votre adresse email principale.

Retour au début

Comment créer un alias de messagerie ?

Cette vidéo s’inscrit dans la série de guides pratiques sur : la configuration d’alias de messagerie.

Obligatoire : les utilisateurs peuvent consulter les alias existants. Toutefois, vous devez disposer d’autorisations d’administrateur pour pouvoir en ajouter. Pour en savoir plus, consultez les rôles d’administrateur de Microsoft.
  1. Connectez-vous à votre tableau de bord Messagerie / Office.
  2. Sélectionnez Administrateur, puis Alias de messagerie.
    Onglet Administration Microsoft 365 ouvert, avec Alias de messagerie affiché
  3. Sélectionnez Ajouter un alias.
  4. Sélectionnez l’utilisateur dans la liste déroulante (si vous avez une adresse email, elle est sélectionnée par défaut).
  5. Ajoutez votre nouvel alias dans la zone Entrer l’alias et sélectionnez Enregistrer.

Vous verrez votre nouvel alias de messagerie listé sur la page Alias de messagerie. Vous pourrez revenir à cette page à tout moment pour ajouter des alias, Bouton Crayonles modifier ou encore Bouton Corbeilleles supprimer.

Retour au début

Comment modifier un alias de messagerie ?

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Messagerie / Office.
  2. Sélectionnez Admin , puis Alias de messagerie .
    Onglet Admin Microsoft 365 ouvert pour afficher les alias de messagerie
  3. Sélectionnez Bouton Crayon Modifier à côté de l’alias de messagerie à modifier.
  4. Mettez à jour l'alias de messagerie en modifiant le nom. Si vous avez plusieurs domaines, vous pouvez également modifier l'alias de domaine.
  5. Sélectionnez Enregistrer.
  6. Pour continuer à utiliser l’alias de messagerie d’origine avec l’alias mis à jour, sélectionnez Oui, le conserver, aussi . Sinon, sélectionnez Non, merci . Votre alias va désormais diriger le mail vers votre boîte de réception principale.

Retour au début

Comment supprimer un alias de messagerie ?

1. Sélectionnez Bouton Corbeille Corbeille à côté de l’alias de messagerie à supprimer.
  2. Sélectionnez Supprimer. Une fois supprimé, un alias peut être utilisé pour une autre adresse email.

La suppression d’un alias peut prendre jusqu’à 24 heures.

Retour au début

Foire aux questions (FAQ)

Vais-je voir dans ma boîte de réception les emails adressés à mon alias ?

Non, tous les emails envoyés à un alias apparaissent dans votre boîte de réception comme étant adressés à votre adresse email principale. Par exemple, si vous utilisez le compte mail jane@coolexample.com et créez l’alias support@coolexample.com, l’email envoyé à support@ apparaîtra dans votre boîte de réception comme étant envoyé à jane@.

Si vous voulez que support@ apparaisse comme l'adresse de destination (À), créez un groupe de distribution avec votre compte mail principal comme membre.

Retour au début

Puis-je envoyer des emails à partir de mon alias ?

Oui, vous pouvez envoyer des emails en utilisant un alias dans Outlook sur le web. Vos messages indiqueront votre adresse alias comme l’expéditeur et masqueront votre adresse email principale.

Par exemple, si vous utilisez jane@coolexample.com comme compte mail principal et que vous créez l’alias jobs@coolexample.com, tous les emails envoyés à jobs@ sont livrés dans votre boîte de réception habituelle. Lorsque vous répondez à un email, vous pouvez utiliser l'alias jobs@ afin que le destinataire ne voie jamais jane@.

Remarque : cette fonctionnalité est en mode Préversion publique de Microsoft et peut présenter des problèmes ou des bogues.

Retour au début

Quelle est la différence entre un alias et une adresse de transfert ?

Lorsque vous créez une adresse email de transfert, tous les messages envoyés à votre adresse email Microsoft 365 sont acheminés vers une adresse email différente. Par exemple, si vous transférez les emails de sales@coolexample.com à jane@coolexample.com, tous les messages envoyés à sales@ seront automatiquement transférés vers jane@. Consultez les options de transferts pour votre adresse email Microsoft 365.

Retour au début

Mon alias peut-il être filtré vers un dossier spécifique ?

Non, les règles de la boîte de réception ne filtrent pas les alias vers des dossiers spécifiques. Cependant, vous pouvez créer l'adresse sous la forme d'un groupe de distribution (avec votre compte mail principal comme membre) et définir une règle permettant de déplacer automatiquement dans un dossier le courrier envoyé à votre groupe de distribution. En savoir plus règles de la boîte de réception à partir de Microsoft.

Notez qu’une adresse email ne peut pas être à la fois un alias et un groupe de distribution. Pour passer une adresse d’alias à groupe de distribution, vous devez d’abord supprimer l’alias avant de créer l’adresse email en tant que groupe de distribution.

Retour au début

Combien de temps faut-il pour qu'un alias ne devienne actif ?

Dès que vous ajoutez un alias, vous pouvez recevoir le courrier adressé à cet alias. Toutefois, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant qu'un nouvel alias ne commence à livrer le courrier.

Retour au début

Puis-je convertir une adresse email en alias ?

Si vous changez le nom d'utilisateur de votre compte mail Microsoft 365, le nom d'utilisateur précédent est automatiquement ajouté comme alias. Ou, si l'adresse est déjà configurée comme un compte mail, un groupe de distribution ou une boîte aux lettres partagée, vous devrez la supprimer avant de l'ajouter comme alias à votre compte mail principal.

Retour au début

Et si mon alias ne fonctionne pas ?

Si votre alias ne fonctionne pas, essayez la procédure suivante :

• Vérifiez l'orthographe de l'alias. Les fautes de frappe arrivent aux meilleurs d'entre nous.
  • Confirmez que l'expéditeur a bien tapé l’alias.
  • Veillez à prévoir 24 heures pour que l’alias devienne effectif.
  • Si vous utilisez la sécurité avancée de la messagerie, vous devrez peut-être ajouter l’alias.

Retour au début

Un alias peut-il fonctionner pour plusieurs adresses email ?

Vous ne pouvez pas attribuer un alias à plusieurs adresses email. Créez une boîte aux lettres partagée ou un groupe de distribution.

Retour au début