WordPress Aide

Nous avons fait de notre mieux afin de traduire cette page pour vous. La page en anglais est également disponible.

Dépannage d'un site WordPress lent

Si votre site a commencé à se charger plus lentement récemment, un changement récent peut avoir affecté la vitesse de chargement. Si tel est le cas, vous pouvez annuler la modification et voir si cela aide le site à se charger plus rapidement. Si vous n'êtes pas sûr de la cause du ralentissement, vous pouvez désactiver les différentes fonctionnalités de votre site et les rajouter jusqu'à ce que le problème se reproduise. Si vous avez besoin d’aide, l’un de nos experts pourra peut-être le faire à votre place, moyennant des frais .

Voici quelques-unes des fonctionnalités les plus courantes qui peuvent augmenter la latence.

Extensions

Chaque plugin que vous ajoutez à un site WordPress peut augmenter la latence du site. Vous pouvez activer et désactiver les plug-ins de votre site pour voir si cela améliore le temps de chargement. Pour plus d'informations sur l'activation et la désactivation des plug-ins WordPress, consultez Activer et désactiver les plug-ins dans WordPress.

Thème

Le codage d'un thème WordPress peut également contribuer à la latence du site, en particulier lors de l'utilisation d'un thème tiers. Pour voir si votre thème ralentit votre site, essayez de changer de thème. Pour plus d'informations sur le changement de thème, consultezChanger mon thème WordPress.

.htaccess

Le fichier .htaccess n'a normalement pas d'incidence sur la vitesse d'un site Web, mais si quelque chose a été mal configuré, cela peut arriver. Essayez de le désactiver en le renommant par exemple 1.htaccess, .htaccess.bak, .htaccess_disabled. Pour obtenir de l’aide avec FTP, consultezQu’est-ce que FTP ?.

Si cela résout le problème, vous devrez modifier votre fichier .htaccess pour corriger l'erreur. Sinon, si vous laissez le fichier .htaccess original désactivé, vous devrez réinitialiser les permaliens sur votre site wordPress. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez les instructions ici:Réinitialisez les permaliens de WordPress pour corriger l'erreur 404.

Contenu du site Web

Le contenu de votre site Web peut également affecter les performances de votre site Web. Si les objets d’une page sont mal optimisés, plus de données seront envoyées que nécessaire. Par exemple, des images de grande taille peuvent prendre du temps à se charger sur des connexions plus lentes, et les sources externes peuvent ne pas être correctement optimisées.

Latence du réseau

Parfois, des problèmes de réseau peuvent également augmenter les temps de chargement d'un site Web. Pour tester cela, vous devez essayer d'accéder au site à partir d'un autre réseau.

Pour vérifier la latence du réseau, vous pouvez utiliser un outil appelé traceroute. Cela trace le chemin de l'ordinateur au serveur auquel vous accédez. Pour obtenir de l’aide sur l’exécution de traceroute sous Windows, consultezExécuter des traceroutes sur Windows. - Pour obtenir de l'aide sur l'exécution de traceroute sur Mac OS X, consultezÉtablir un itinéraire sous macOS.

Lorsque vous examinez le traceur, examinez le temps qu’il faut à chaque tronçon. Ce nombre doit être assez cohérent. Toute variation extrême peut indiquer un problème de réseau. Si nécessaire, contactez votre fournisseur de services Internet pour obtenir de l’aide pour la révision du tracé.