Déplacer votre site cPanel d'un autre hôte vers GoDaddy

Si vous souhaitez migrer votre site hébergé auprès d’une autre société vers GoDaddy, vous pouvez le faire avec les fonctionnalités de sauvegarde de cPanel. Vous déplacerez votre site Web, ses bases de données, ainsi que les comptes de messagerie configurés sur cPanel.

Remarque concernant la messagerie : si vous suivez ces instructions, votre messagerie continuera de fonctionner comme auparavant. Toutefois, si vous faites en sorte que les serveurs de noms de votre domaine pointent sur nos serveurs de noms, votre messagerie risque de ne plus fonctionner.

Présentation

Bien que cette procédure comporte plusieurs étapes, vous devriez la terminer en une heure environ. Procédez comme suit :

1. Téléchargez toutes vos sauvegardes à partir de votre hôte actuel.
  2. Restaurez ces sauvegardes sur GoDaddy.
  3. Affichez un aperçu de votre site sur GoDaddy.
  4. Mettez-le en ligne.

Pas compliqué, non ?

Sauvegarde de votre site

Avant de commencer, nous vous recommander d’acheter et de configurer votre compte cPanel avec notre aide. Ensuite, commencez à sauvegarder votre site sur votre hôte actuel.

Pour sauvegarder votre compte cPanel sur votre hôte actuel

1. Connectez-vous à votre compte cPanel .
  2. Dans la section Fichiers, cliquez sur Assistant de sauvegarde.
  3. Cliquez sur Sauvegarder.
  4. Cliquez sur Répertoire d’accueil.
  5. Cliquez sur Répertoire d’accueil, puis sur Revenir.
  6. Cliquez sur Bases de données MySQL.
  7. Cliquez sur chacun des noms de vos bases de données pour en télécharger la sauvegarde, puis cliquez sur Revenir.
  8. Cliquez sur Transferts et filtres E-mail.
  9. Cliquez sur chacun des noms de domaine pour télécharger une sauvegarde de ses transferts, cliquez sur Infos filtres système, puis sur Revenir.

Prenez note des emplacements où sont stockés ces fichiers afin de les retrouver à l’étape suivante.

Restauration de votre site

Maintenant que vus avez toutes vos sauvegardes, vous pouvez les restaurer sur votre compte d’hébergement cPanel GoDaddy.

Pour restaurer vos sauvegardes

1. Connectez-vous à votre compte GoDaddy.
  2. Cliquez sur Hébergement Web.
  3. Cliquez sur Gérer en face du compte cPanel que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Admin cPanel.
  5. Dans la section Fichiers, cliquez sur Assistant de sauvegarde.
  6. Cliquez sur Restaurer.
  7. Cliquez sur Répertoire d’accueil.
  8. Cliquez sur Choisir un fichier, sélectionnez la sauvegarde Répertoire d’accueil que vous avez créée sur votre hôte actuel, puis cliquez sur Télécharger.

Remarque : Cette opération peut prendre du temps, selon la taille de votre sauvegarde.

9. Une fois la restauration terminée, fermez la nouvelle fenêtre ouverte, puis cliquez sur Revenir.
  10. Cliquez sur Bases de données MySQL.
  11. Cliquez sur Choisir un fichier, sélectionnez la sauvegarde MySQL que vous avez créée sur votre hôte actuel, puis cliquez sur Télécharger.
  12. Fermez la nouvelle fenêtre ouverte, puis répétez l’étape précédente pour chaque base de données que vous avez sauvegardée. Une fois terminé, cliquez sur Revenir.
  13. Cliquez sur Transferts et filtres E-mail.
  14. Cliquez sur Choisir un fichier, sélectionnez les sauvegardes de transferts ou de filtres que vous avez créées sur votre hôte actuel, puis cliquez sur Télécharger.

Terminé ! Vous avez déplacé votre site Web depuis votre hôte actuel vers nos serveurs.

Affichage de l’aperçu de votre site

Pour vérifier que tout fonctionne bien avant de déplacer votre DNS, vous pouvez afficher un aperçu de votre site.

Pour afficher un aperçu de votre site

1. Dans cPanel, activez l’onglet cPanel en haut de la page.
  2. Dans la section Domaines, cliquez sur Aperçu du site Web.
  3. En face du domaine que vous utilisez, cliquez sur Aperçu.

Certains types de sites Web, y compris WordPress®, auront des problèmes avec leur CSS lorsque vous les prévisualisez. Ceci est normal et, malheureusement, difficile à corriger. Cependant, lorsque votre site est en ligne, tout fonctionne normalement. Si vous souhaitez obtenir un aperçu plus complet de votre site Web, vous pouvez afficher un aperçu de votre site Web en modifiant votre fichier d'hôtes .

Si c’est le cas, vous pourrez modifier votre DNS auprès de votre registraire de domaine pour qu’il pointe vers votre hébergement partagé cPanel. Il vous suffit de modifier votre enregistrement A principal (@) avec l’adresse IP de votre compte d’hébergement.

Mise à jour de votre DNS

Pour trouver l’adresse IP de votre compte d’hébergement, activez l’onglet cPanel en haut de la page. Votre Adresse IP du site Web s’affiche à gauche.

• Si votre nom de domaine est enregistré chez nous, vous pourrez mettre à jour votre enregistrement A principal (@) dans le Gestionnaire DNS (en savoir plus).
  • Si votre nom de domaine est enregistré ailleurs, contactez votre registraire pour qu’il vous aide à mettre à jour votre DNS.