Gestion de l’inventaire

La rubrique Comment utiliser le module Boutique en ligne regroupe les articles les plus utiles pour la création de votre boutique en ligne. 1063 Gestion des produits de la boutique

La gestion de votre inventaire de produits est importante pour contrôler les coûts et pour maintenir des articles populaires en stock en vue de satisfaire les clients. La fonction d’inventaire de Boutique en ligne vous permet de suivre la trace de tout.

Remarque : cet article s’applique à la version autonome de Boutique en ligne. Il ne concerne pas la version Website Builder.

1. Connectez-vous à votre Gestionnaire de compte.
    2. Dans votre liste de Produits, cliquez sur Boutique en ligne, puis cliquez sur Gestion à côté du compte que vous souhaitez utiliser.
    3. En haut de l’onglet Produits, cliquez sur Produits.
    4. Sur la page Tous les produits, cliquez sur le produit pour lequel vous souhaitez saisir la quantité d’inventaire.
    5. Cliquez sur l’onglet Inventaires et options et définissez le menu Inventaire sur Suivre l’inventaire. (Par défaut, le menu Si la quantité atteint zéro est défini sur Autoriser les réservations en attente.)
      Choisissez Suivre l’inventaire
    6. Remarque : le fait de choisir Autoriser les réservations en attente permet à un client de passer une commande même si l’inventaire est à 0. Le fait de choisir Ne pas autoriser les commandes déclenche une alerte sur la vitrine dès que l’inventaire du produit tombe au-dessous de 3, et empêche le client d’acheter le produit dès que l’inventaire atteint 0.

7. Saisissez la quantité disponible de ce produit dans le champ Inventaire.
    8. Si des variations du produit existent, en termes de taille et de coloris, cliquez sur Créer une nouvelle option dans la section Options.
      Saisissez la quantité dans Inventaire et cliquez sur l’onglet Créer les options

Remarque : après avoir ajouté une option, vous pouvez créer des choix pour cette option. (Pour plus de détails, consultez

.)

9. Pour suivre l’inventaire d’une option et ses choix, cliquez sur le bouton d’activation/désactivation du Suivi avancé pour l’activer.
      Saisissez la quantité dans Inventaire et cliquez sur l’onglet Créer les options

Remarque : dès que vous activez Suivi avancé, le champ principal Inventaire est verrouillé étant donné que vous devez définir des quantités d’inventaire pour chaque choix dans la grille Options au bas de la page. Si vous désactivez de nouveau le Suivi avancé, le champ de quantité pour chaque choix ne s’affiche plus. Vous êtes donc limité à définir seulement une quantité globale dans le champ unique Inventaire.
      Champ Inventaire verrouillé si le produit a des options

10. Si vous activez le suivi avancé, vous pouvez utiliser le tableau se trouvant sous la section Options pour modifier la Référence SKU, le Prix, le Prix offert ou la Quantité de chaque choix.
      Utilisez le tableau se trouvant sous la section Options pour modifier la Référence SKU, le Prix, le Prix offert ou la Quantité.
    11. Si vous ne souhaitez pas afficher une combinaison spécifique Option/Choix sur votre vitrine, cliquez sur le signe moins à l’extrémité droite de la ligne du tableau. Le suivi avancé ne supprime pas l’article, mais le masque sur la vitrine. (Cliquez sur la flèche antihoraire pour réafficher un article masqué.)
      Cliquez sur le signe moins pour masquer l’article ou sur la flèche antihoraire pour le réafficher.

Remarque : le fait de cliquer sur Masquer les options supprimées ou Afficher les options supprimées dans le bas du tableau vous permet de masquer ou d’afficher tous les articles supprimés d’un simple clic. Pour les afficher sur la vitrine, vous devrez cliquer sur chaque flèche antihoraire.

12. Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé avec ce produit.