Gestionnaire du statut des commandes WooCommerce

WooCommerce Order Status Manager vous donne la possibilité de créer vos propres statuts de commande et d'ajouter des icônes, des actions en masse, des boutons d'action à votre page de commandes et même d'attribuer des emails à vos nouveaux statuts. Veuillez noter que les statuts personnalisés sont appliqués manuellement et ne sont pas automatiques aux étapes de la commande.

Obligatoire: WooCommerce Order Status Manager est une extension WooCommerce premium incluse avec Managed WordPress Ecommerce, Managed WooCommerce Stores ou en tant qu'achat autonome.

Installation et configuration

1. Connectez-vous à WordPress .
  2. Dans le menu de gauche, accédez à WooCommerce et cliquez sur Extensions .
  3. Dans la liste Extensions incluses de GoDaddy , faites défiler jusqu'au Gestionnaire des statuts de commande et cliquez sur Installer .

Après l'installation, vous aurez un onglet Statuts de commande dans vos paramètres WooCommerce pour afficher et gérer les statuts de commande dans votre boutique.

Ajouter des statuts personnalisés individuellement

Créez un nouveau statut en cliquant sur Ajouter le statut de la commande en haut et en définissant les informations suivantes:

• Nom: nom du statut affiché sur toutes les informations de commande.
  • Slug: identifie ce statut à utiliser dans le code personnalisé. Les meilleures pratiques consistent à utiliser une version avec trait d’union de votre nom pour le slug et à ne pas le modifier.
  • Description (facultatif): s'affiche pour les clients lorsqu'ils consultent une commande.
  • Couleur: couleur de l'icône de statut de la commande.
  • Icône: icône associée à ce statut. Un badge textuel sera utilisé si aucune icône n'est sélectionnée.
  • Icône d'action: apparaît dans les actions de l'ordre si le statut est disponible comme statut suivant.
  • Statuts suivants: Sélectionnez les statuts personnalisés ou principaux qui suivront celui-ci de manière séquentielle et seront affichés dans les boutons d'action de commande.
  • Action en masse: ajoute une action en masse pour ce statut sur la page Commandes afin que vous puissiez sélectionner plusieurs commandes et les définir sur ce statut en masse.
  • Inclure dans les rapports: Inclut les commandes avec ce statut dans vos rapports sur les ventes.
  • Payé: détermine le statut de paiement auquel ce statut de commande est associé.
    • Les commandes avec ce statut ont été payées: Ce statut signifie que le paiement a été reçu et sera traité comme en cours de traitement ou terminé .
    • Les commandes avec ce statut nécessitent un paiement: Semblable au paiement en attente ou échouées avec les options Payer et Annuler affichées dans la section du compte client. L'accès aux téléchargements ou à d'autres aspects de votre boutique qui nécessitent un paiement ne sera pas autorisé tant que la commande n'aura pas été payée.
    • Les commandes ne sont pas payées et ne nécessitent pas de paiement (par défaut): Semblable à en attente ou remboursées . Les clients n'auront pas le même accès que celui associé à une commande payée et ne verront pas les liens de paiement ou d'annulation dans le compte.

Une fois que vous avez créé votre statut, cliquez sur Enregistrer le statut de la commande et votre nouveau statut sera créé. Avant de terminer la configuration du statut de la commande, vous pouvez modifier les statuts principaux et ajouter les statuts suivants , si nécessaire.

Importer des statuts personnalisés

Importez les statuts de commande personnalisés que vous avez créés via un extrait de code ou un autre plug-in en cliquant sur le bouton Importer des statuts personnalisés en bas. Tous les statuts que vous avez créés via un code personnalisé ou des plug-ins tiers (tels que les précommandes ) seront importés.

Remarque: cette action peut être répétée à l’avenir si vous finissez par installer d’autres plug-ins.

Après l'importation, vous verrez les statuts de commande nouvellement ajoutés disponibles dans la liste pour être gérés et configurés pour être utilisés dans les emails.

Remarque: vous pouvez cliquer n'importe où sur les statuts pour les faire glisser et les déposer dans l'ordre de votre choix pour voir comment ils s'afficheront sur la page Modifier la commande et dans la liste déroulante des actions de commande en masse.
Retour au début

Configurer les emails

1. Allez dans WooCommerce et cliquez sur Paramètres .
  2. Sélectionnez l'onglet Statuts de la commande et cliquez sur Email .
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter un email de statut de commande et ajoutez les informations suivantes:
    • Nom: S'affiche dans la liste Emails pour votre référence.
    • Type: détermine s'il est envoyé aux adresses email de l'administrateur ou au client.
    • Description (facultatif): s’affiche dans la liste des emails pour référence.
    • Quand expédier: détermine les changements de statut de la commande qui déclencheront l'envoi de cet e-mail.
      Remarque: si le statut De et À sont définis sur le même statut, l’email n’est pas envoyé.
    • Expédition quand une nouvelle commande est créée (facultatif) - Permet d'envoyer l'email quand une nouvelle commande est passée.
  4. Cliquez sur Enregistrer l'email .

Ajouter du contenu de messagerie

1. Allez dans Marketing et cliquez sur Emails .
  2. Sélectionnez l’onglet Emails et cliquez sur la catégorie Extensions .
  3. Cliquez sur le nouvel email que vous avez créé au cours des étapes ci-dessus et configurez les éléments suivants:
    • Activer / Désactiver : Activer pour le rendre actif lors de l'enregistrement.
    • Objet : les destinataires de l'objet de l'e-mail verront.
    • En -tête de courrier électronique: En-tête principal de la notification par courrier électronique.
    • Corps du mail (facultatif): tout corps de texte personnalisé que vous souhaitez inclure dans la notification par mail.
    • Type d'e-mail : définissez l'e-mail pour qu'il soit envoyé au format Texte brut , HTML ou en plusieurs parties .
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications .

Les détails de la commande seront automatiquement affichés après votre contenu, mais ce modèle peut être remplacé dans votre thème si vous le souhaitez pour une modification ultérieure.

Retour au début

Utilisation: statuts de commande

Vos nouveaux statuts de commande, les icônes correspondantes, les actions en masse et les boutons d'action seront désormais affichés dans votre liste de commandes si vous les utilisez. Vous pourrez voir ces icônes si une commande utilise votre statut personnalisé.

Si vous avez créé des statuts Suivant pour vos statuts personnalisés ou ajouté un statut personnalisé au «Statut suivant» pour un statut principal, les boutons d'action appropriés seront affichés. Par exemple, notez l'ordre de traitement dans la capture d'écran ci-dessous. J'ai ajouté Assemblage et En attente de livraison comme prochains statuts de traitement des commandes. Ces boutons d'action seront désormais affichés pour toute commande marquée comme en cours de traitement.

Si vous avez activé les actions en masse pour un statut, celui-ci sera ajouté à la liste «Actions en masse» en haut à gauche de l'écran de vos commandes. En sélectionnant des statuts et en utilisant une action en masse, ils seront tous mis à jour automatiquement vers ce statut.

Supprimer des statuts

Si vous essayez de supprimer un statut de commande, le Gestionnaire du statut de la commande vérifiera si le statut de la commande est utilisé.

• Si aucune commande n'utilise actuellement ce statut, elle sera automatiquement supprimée.
  • Si les commandes utilisent actuellement ce statut, il vous sera demandé de les réaffecter à un nouveau statut ou de les supprimer automatiquement. Si vous souhaitez les réaffecter à votre nouveau statut, sélectionnez le statut correct à utiliser et cliquez sur Réaffecter et supprimer .
  • Si vous effectuez une suppression simple, toute commande utilisant ce statut sera déplacée vers En attente pour que vous puissiez continuer à partir de là.
Retour au début