Qu'est-ce que le DNS ?

Le système de noms de domaine, ou DNS, est l’épine dorsale de votre présence en ligne. Chaque nom de domaine utilise un DNS pour contrôler la façon dont les visiteurs trouvent votre site Web et dont vous recevez des emails. Votre nom de domaine est ainsi similaire à une adresse physique, et le DNS fonctionne comme un GPS. Les visiteurs ne peuvent pas trouver votre adresse si le GPS n’est pas capable d’indiquer la bonne direction. Cela signifie que si votre DNS est erroné, votre site Web et votre message ne fonctionneront pas comme ils le devraient.

Lorsque vous saisissez un nom de domaine dans votre navigateur Internet, le DNS recherche les informations relatives à ce domaine. Les domaines sont pratiques : ils nous permettent de garder en mémoire le chemin d’accès à un site Web, mais sous ce nom convivial, les ordinateurs communiquent avec des chiffres. Ces derniers constituent le protocole Internet ou les adresses IP qui correspondent à l’adresse physique de votre site Web utilisant votre nom de domaine.

Lorsque vous tapez un nom de domaine dans votre barre d’adresse pour visiter un site Web, votre ordinateur recherche l’adresse IP de ce site Web afin de pouvoir le charger pour vous. C’est comme cela que fonctionne le DNS : vous saisissez l’adresse physique (nom de domaine), le DNS recherche la direction avec l’adresse IP(GPS) et Internet charge le site Web que vous visitez.

Pour atteindre votre destination, le DNS intègre trois éléments principaux nécessaires à son bon fonctionnement : les serveurs de noms, les fichiers de zone et les enregistrements. Les serveurs de noms renferment le fichier de zone, qui lui-même renferme les enregistrements. Les enregistrements constituent la partie du DNS qui indique où se trouve votre site Web ou votre messagerie, au moyen des adresses IP. Cependant, les enregistrements ne fonctionnent pas si les serveurs de noms ne sont pas correctement configurés.

Étape connexe

En savoir plus

• Prêt à découvrir le fonctionnement du DNS ? Commencez votre aventure en ligne avec notre DIY Website Builder.