Maintenez vos activités pendant le COVID-19En savoir plus
Contactez-nous
Numéros de téléphone et heures
Centre d’aide

Explorez nos ressources d’aide en ligne

Managed WordPress Aide

Qu’est-ce qu’un CDN ?

Un réseau de distribution de contenu (CDN) est un réseau de serveurs qui diffusent du contenu. Le CDN a pour fonction de mettre en cache et de diffuser plus rapidement du contenu statique en fonction de la localisation géographique entre le serveur d'origine (le serveur sur lequel votre site est hébergé) et l'utilisateur qui fait la demande. Ainsi, si votre site web est hébergé aux États-Unis et que quelqu'un le consulte depuis le Japon, il se chargera aussi rapidement que s'il était hébergé au Japon.

L'utilisation d'un CDN présente les avantages suivants :

• Amélioration de la disponibilité et de la redondance du contenu : un trafic élevé ou des pannes matérielles peuvent entraîner des temps d'arrêt sur votre site web. Un CDN répartit la charge de sorte que votre site puisse gérer un trafic plus élevé et supporter les pannes matérielles plus efficacement qu'un seul serveur d'origine.
  • Amélioration des temps de chargement : les utilisateurs reçoivent le contenu à partir d'un point de présence (PoP) géographiquement plus proche d'eux que le serveur d'origine, ce qui réduit les temps de chargement pour votre site web.
  • Sécurité accrue : un CDN peut améliorer la sécurité en atténuant les attaques par déni de service distribué (DDoS), en empêchant les piratages de vulnérabilité, en stoppant les tentatives de force brute contre les pages de connexion de votre site web, et plus.

Tous les CDN ne sont pas identiques, certains ont une URL de zone et d'autres une URL personnalisée. La différence entre ces deux types d'URL peut être observée en consultant le code source de votre page. Les différences sont les suivantes :

• CDN à URL de zone groupé avec Managed WordPress.
    • Un CDN à URL de zone utilise une URL par défaut pour le contenu en cache, comme les images, à partir de la structure suivante :

Exemple : https://secureservercdn.net/192.168.1.x/coolexample.com/wp-content/uploads/2019/06/qtq80-1024x380.jpeg
    • Les CDN à URL de zone coûtent moins cher en gestion et en support technique. Ils sont donc généralement proposés comme un complément à un autre produit, gratuit ou à usage limité.
  • CDN à URL personnalisée groupé avec Sécurité site web Avancé et Premium.
    • Un CDN à URL personnalisée utilise le domaine du site pour le contenu mis en cache, comme les images, à partir de la structure suivante :

Exemple : https://coolexample.com/wp-content/uploads/2019/06/qtq80-1024x380.jpeg
    • Les CDN à URL personnalisée sont généralement proposés dans le cadre d’une option premium ou d’une mise à niveau.

Remarque : Si vous utilisez un plug-in qui s'appuie sur des URL absolues, nous vous recommandons d'utiliser le CDN groupé avec nos plans Sécurité site web Avancé ou Premium.

Que vous choisissiez un CDN à URL de zone ou un CDN à URL personnalisée pour mettre en cache les éléments statiques de votre site web, ce CDN peut améliorer vos taux de clics. En effet, les internautes attendent rarement la fin du chargement lorsqu’un site web se charge lentement.