GoDaddy

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dernière révision : 4 avril 2019

Pour consulter notre Politique de confidentialité archivée, cliquez ici.

GoDaddy se soucie de votre vie privée. Pour cette raison, nous collectons et utilisons des informations personnelles dans la seule mesure nécessaire à la livraison de nos produits, services, sites Web et applications mobiles, ainsi que pour communiquer avec vous à leur sujet, ou pour répondre à votre demande (collectivement, nos « Services »). Vos renseignements personnels incluent des informations telles que :

  • Nom
  • Adresse
  • Numéro de téléphone
  • Date de naissance
  • Adresse de messagerie
  • Informations relatives à la facturation et au paiement
  • Informations relatives au candidat (pour les candidats à un emploi)
  • Autres données collectées qui pourraient vous identifier directement ou indirectement.

Notre Politique de confidentialité explique non seulement comment et pourquoi nous utilisons les informations personnelles que nous collectons à votre sujet, mais également comment vous pouvez consulter et mettre à jour vos informations personnelles, ou en prendre le contrôle. Nous avons également créé un Centre de confiance qui propose des réponses à vos questions les plus fréquentes, des liens rapides pour accéder aux paramètres de votre compte et des instructions sur l’exercice de certains de vos droits, ainsi que les définitions des termes et concepts clés notés dans cette Politique de confidentialité.

Si vous avez des questions sur nos pratiques ou sur l’un de vos droits décrits ci-dessous, vous pouvez à tout moment contacter notre délégué à la protection des données (« DPO») et notre équipe dédiée qui soutient ce bureau en nous contactant à privacy@godaddy.com. Cette boîte de réception est activement surveillée et gérée afin que nous puissions vous offrir une expérience en laquelle vous pouvez avoir confiance.

Quelles informations collectons-nous ?

Une grande partie de ce que vous considérez probablement comme des informations personnelles est collectée directement auprès de vous lorsque vous :

  1. créez un compte ou achetez un de nos services (ex : informations de facturation, y compris nom, adresse, numéro de carte bancaire, pièce d’identification gouvernementale) ;
  2. demandez de l’aide à notre équipe de service clientèle primée (ex : numéro de téléphone) ;
  3. remplissez des formulaires de contact ou demandez des bulletins d’information ou d’autres informations de notre part (ex : email) ; ou
  4. participez à des concours et des sondages, postulez à un emploi, ou participez à d’autres activités dont nous faisons la promotion et qui pourraient exiger des informations vous concernant.

Cependant, nous recueillons également des informations supplémentaires lors de la prestation de nos services afin de vous garantir les performances nécessaires et optimales. Ces méthodes de collecte ne sont peut-être pas aussi évidentes pour vous, et nous avons donc voulu mettre en évidence et expliquer ci-dessous d’autres informations les concernant (car elles varient de temps en temps) :

Les cookies et technologies similaires sur nos sites Web et nos applications mobiles nous permettent de suivre votre comportement de navigation, les liens cliqués, les articles achetés, votre type d’appareil et collecter diverses données, y compris des analyses, sur la façon dont vous utilisez et interagissez avec nos Services. Ces technologies collectent automatiquement les données lorsque vous utilisez et interagissez avec nos services, y compris les métadonnées, les fichiers journaux, les identifiants de cookie/d’appareil, le temps de chargement de page, le temps de réponse du serveur et des informations d’emplacement approximatif pour mesurer les performances du site Web et améliorer nos systèmes, notamment l’optimisation de la résolution DNS, du routage réseau et de la configuration des serveurs. Spécifiquement, les interactions avec les fonctionnalités, le contenu et les liens (y compris ceux de tiers, tels que les plug-ins de médias sociaux) contenus dans les Services, l’adresse IP (Internet Protocol), le type et les paramètres du navigateur, la date et l’heure d’utilisation des Services, des informations sur la configuration du navigateur et les plugins, les préférences linguistiques et de cookies, des informations sur les appareils accédant aux Services, le type d’appareil, le système d’exploitation utilisé, les paramètres de l’appareil, l’ID de l’application, les identifiants uniques et les données d’erreurs sont collectées. Tout cela nous permet de vous proposer des offres de produits plus pertinentes et une meilleure expérience sur nos sites et applications mobiles, ainsi que de collecter, analyser et améliorer les performances de nos services. Nous pouvons également collecter votre position (adresse IP) afin que nous puissions personnaliser nos services. Pour plus d’informations et pour découvrir comment gérer les technologies que nous utilisons, consultez notre Politique sur les cookies. Si vous souhaitez désactiver la publicité ciblée par centres d’intérêts, cliquez ici [ou si vous résidez dans l’Union européenne, cliquez ici]. Veuillez noter que vous continuerez à recevoir des annonce génériques.

Des données complétées vous concernant pourraient être reçues d’autres sources, notamment de bases de données disponibles publiquement ou de tiers auprès desquels nous avons acheté des données, et dans ce cas, nous pouvons combiner ces données avec des informations vous concernant que nous détenons déjà pour nous permettre de mettre à jour, élargir et analyser la précision de nos dossiers, évaluer les qualifications d’un candidat à un poste, identifier de nouveaux clients, et vous fournir des produits et des services qui pourraient vous intéresser. Si vous nous fournissez des renseignements personnels concernant d’autres personnes, ou si d’autres nous donnent vos renseignements, nous utiliserons seulement ces renseignements selon la raison spécifique pour laquelle elle nous a été fournie.

Utilisation de l’information.

Nous croyons fermement qu’il est nécessaire de minimiser les données que nous collectons tout en limitant leur utilisation et leur but (1) aux opérations pour lesquelles nous avons reçu les autorisations nécessaires, (2) à la mesure nécessaire pour fournir les services que vous achetez ou avec lesquels vous interagissez, ou (3) à la mesure nécessaire ou autorisée pour la conformité légale ou d’autres fins légales :

Fournir, améliorer, mettre à jour et améliorer nos services. Nous recueillons diverses informations relatives à votre achat, votre utilisation et/ou vos interactions avec nos services. Nous utilisons ces informations pour :

  • Améliorer et optimiser le fonctionnement et la performance de nos Services (incluant, encore une fois, nos sites Web et nos applications mobiles)
  • Diagnostiquer les problèmes et identifier les risques de sécurité, les erreurs ou les améliorations nécessaires des services
  • Détecter et empêcher la fraude et l’abus de nos services et systèmes
  • Recueillir des statistiques globales sur l’utilisation des services
  • Comprendre et analyser la manière dont vous utilisez nos services et quels produits et services sont les plus pertinents pour vous.

La plupart des données collectées sont des données agrégées ou statistiques concernant la façon dont les personnes utilisent nos services, et ne sont pas liées à des informations personnelles.

Partage avec des tiers de confiance. Nous pouvons partager vos informations personnelles avec des sociétés affiliées au sein de notre famille d’entreprise, avec des tiers auxquels nous nous sommes associés pour vous permettre d’intégrer leurs services dans nos propres services et avec des fournisseurs de services tiers de confiance, si nécessaire, pour leur permettre de fournir des services en notre nom, tels que :

  • Traitement des paiements par carte bancaire
  • Diffusion de publicités
  • Concours ou sondages
  • Effectuer une analyse de nos services et de la démographie de nos clients
  • Communiquer avec vous, par exemple par email ou via une enquête
  • Gestion de la relation client
  • Soutien au recrutement et services associés.

Nous partageons uniquement vos informations personnelles dans la mesure nécessaire pour permettre aux tiers de fournir les services demandés ou requis en notre nom. Ces tiers (et les sous-traitants auxquels ils sont autorisés à faire appel) sont soumis à de strictes conditions générales de traitement des données et ne peuvent utiliser, partager ou conserver vos informations personnelles à d’autres fins que celles pour lesquelles ils ont été spécifiquement retenus (ou sans votre consentement).

Nous pouvons également partager vos informations avec des tiers dans le but de faciliter/permettre une fusion, une acquisition ou la vente de la totalité ou la quasi-totalité de nos actifs. Dans ce cas, la société acquérante peut continuer à utiliser vos données de la manière prévue.

Communication avec vous. Nous pouvons vous contacter directement ou par l’intermédiaire d’un fournisseur de services tiers pour les produits ou services que vous avez achetés ou achetés auprès de nous, tels que ceux nécessaires à la fourniture de communications transactionnelles ou liées aux services. Nous pouvons également vous contacter pour vous proposer des offres de services supplémentaires que nous pensons trouver utiles si vous nous donnez votre consentement, ou si cela est autorisé par des intérêts légitimes. Vous n’avez pas besoin de fournir votre consentement pour acheter nos produits ou services. Ces contacts peuvent inclure :

  • Email
  • Messages texte (SMS)
  • Appels téléphoniques
  • Applications de messagerie (par exemple, WhatsApp, etc.)
  • Appels téléphoniques ou SMS automatisés.

Vous pouvez également mettre à jour vos préférences d’abonnement en ce qui concerne la réception de communications de notre part et/ou de nos partenaires en vous connectant à votre compte et en vous rendant à la page « Paramètres du compte ».

Dans le cas où nous recueillons des informations auprès de vous en relation avec une offre créée en partenariat aves nos associés, nous définirons clairement l’identité de la société recueillant ces informations et laquelle des politiques de confidentialité des deux sociétés s’applique. En outre, elle décrira toutes les options de choix dont vous disposez en ce qui concerne l’utilisation et/ou le partage de vos informations personnelles avec un partenaire co-marqué, ainsi que la façon d’exercer ces options. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces sites en matière de confidentialité ou de leur contenu. Veuillez lire la politique de confidentialité de tout site Web que vous visitez.

Si vous utilisez un service qui vous permet d’importer des contacts (par exemple en utilisant des services de marketing par email pour envoyer des emails en votre nom), nous utiliserons uniquement les contacts et autres informations personnelles pour le service demandé. Si vous croyez que quiconque nous a fourni vos renseignements personnels et que vous voulez demander à ce qu’ils soient supprimés de notre base de données, veuillez nous contacter au privacy@godaddy.com.

Transfert d’informations personnelles à l’étranger. Si vous utilisez nos Services depuis un pays autre que le pays où se trouvent nos serveurs, vos informations personnelles peuvent être transférées au-delà des frontières internationales. De même, lorsque vous nous appelez ou que vous initiez un clavardage, nous pouvons vous fournir un support technique depuis l’un de nos sites internationaux en dehors de votre pays d’origine.

Conformité aux demandes légales, réglementaires et des forces de l’ordre. Nous coopérons avec le gouvernement, les représentants de la loi et les parties privées pour appliquer et être conformes à la loi. Nous dévoilerons toute information vous concernant au gouvernement, aux représentants de la loi, ou à une partie privée, si, à notre entière disposition, nous pensons qu’il est nécessaire ou adéquat de réagir à des plaintes et procédures judiciaires (comme des demandes d’assignation) afin de protéger notre propriété et nos droits ou la propriété et les droits d’une tierce partie, afin de protéger la sécurité publique ou toute personne, ou pour empêcher ou arrêter toute activité que nous considérons comme illégale ou immorale.

Dans la mesure où nous avons la permission légale de le faire, nous prendrons des mesures raisonnables pour vous avertir dans le cas où nous sommes dans l’obligation de communiquer vos informations personnelles à des tierces parties dans le cadre d’une procédure judiciaire. Nous communiquerons également vos informations dans la mesure nécessaire pour respecter toute directive, disposition et politique de l’ICANN ou ccTLD lorsque vous enregistrez un nom de domaine auprès de nous. Pour des raisons essentielles au maintien de la sécurité, de la stabilité et de la résilience d’Internet, cela inclut le transfert des informations d’enregistrement nom de domaine à l’opérateur de registre de domaine sous-jacent et au fournisseur fiduciaire, ainsi que la publication de ces informations conformément aux exigences de l’ICANN, dans la base de données WHOIS publique ou auprès d’autres tiers qui démontrent un intérêt légal légitime pour de telles informations.

Sécurité, stockage et rétention de vos données.

Nous respectons les normes généralement acceptées pour stocker et protéger les informations personnelles que nous collectons, à la fois pendant la transmission et après réception et stockage, y compris l’utilisation du chiffrement, le cas échéant.

Nous conservons les informations personnelles uniquement aussi longtemps que nécessaire pour fournir les Services que vous avez demandés et ensuite pour diverses raisons légales ou commerciales légitimes. Cela peut inclure des périodes de rétention :

  • mandatées par une loi, un contrat ou des obligations similaires applicables à nos activités commerciales ;
  • pour la préservation, la résolution, la défense ou l’exécution de nos droits légaux / contractuels ; ou
  • nécessaires pour maintenir des registres commerciaux et financiers adéquats et précis.

Si vous avez des questions sur la sécurité ou la conservation de vos informations personnelles, vous pouvez nous contacter à l’adresse privacy@godaddy.com.

Comment accéder, mettre à jour ou supprimer vos données.

Pour consulter, afficher, mettre à jour, supprimer ou transférer facilement vos informations personnelles, ou pour mettre à jour vos préférences en matière d’abonnement, veuillez vous connecter à votre compte et visiter la section « Paramètres du compte. » Veuillez visiter notre Centre de confiance pour obtenir des informations et des conseils supplémentaires sur l’accès, la mise à jour ou la suppression de données.

Si vous effectuez une demande de suppression de vos informations personnelles et que ces données sont nécessaires pour les produits ou services que vous avez achetés, la demande sera honorée uniquement dans la mesure où elle n’est plus nécessaire pour les services achetés ou requise à nos fins commerciales légitimes ou aux exigences légales ou contractuelles en matière de tenue de registres.

Si vous ne parvenez pas à accéder à vos paramètres de compte ou à notre Centre de confiance pour une raison quelconque, vous pouvez également nous contacter par l’une des méthodes décrites dans la section « Contactez-nous » ci-dessous.

Le Cadre de la protection de vie privée de l’UE-É.U. et de la Suisse-É.U.

Notre entreprise mère, GoDaddy Operating Company, LLC (et nos entités reliées incluant GoDaddy.com, LLC, LLC, Blue Razor Domains, LLC, Starfield Technologies, LLC, Domains by Proxy, LLC, Outright, Inc., Mad Mimi, Inc. et Media Temple, Inc.) participe à et a certifié sa conformité avec le Cadre de la protection de la vie privée de l’UE-É.U. et de la Suisse-É.U. GoDaddy Operating Company, LLC s’engage à assujettir toutes les données personnelles reçues des pays membres de l’UE et de la Suisse, en conformité avec le Cadre de la protection de vie privée et les principes applicables du cadre. Pour en savoir plus sur le Cadre de la protection de vie privée, visitez la Liste de protection de vie privée du Department of Commerce des États-Unis.

GoDaddy Operating Company, LLC est responsable du traitement des données à caractère personnel qu'il reçoit, en vertu de chaque cadre Privacy Shield, puis de son transfert à un tiers agissant en tant qu’agent pour son compte. GoDaddy Operating Company, LLC se conforme aux principes de Privacy Shield pour tous les transferts ultérieurs de données à caractère personnel de l'UE et de la Suisse, y compris les dispositions relatives à la responsabilité en cas de transfert ultérieur.

En ce qui concerne les données personnelles reçues ou transférées assujetties au Cadre de la protection de la vie privée, GoDaddy Operating Company, LLC est sujet au pouvoirs de réglementations des États-Unis. Federal Trade Commission. Dans certaines situations, GoDaddy Operating Company, LLC pourrait devoir dévoiler des données personnelles dans le cas de demandes judiciaires par des autorités publiques, incluant pour répondre à des exigences légales ou de sécurité nationale.

Si vous avez des questions concernant la vie privée ou l’utilisation de données auxquelles nous n’avons pas répondu de façon satisfaisante, veuillez contacter notre fournisseur de règlements de différends américain (gratuitement) au https://feedback-form.truste.com/watchdog/request. Sous certaines conditions, décrites en plus de détails sur le site Web de la protection de vie privée, vous pouvez demander un arbitrage lorsque les autres procédures de règlements de différends ont été épuisées.

Conformément aux principes de Privacy Shield, GoDaddy Operating Company, LLC s’engage à résoudre les plaintes relatives à la collecte ou à l’utilisation de vos informations personnelles. Les particuliers de l'UE et de la Suisse ayant des demandes ou des plaintes concernant notre politique de protection de la vie privée doivent d'abord nous contacter de la manière indiquée dans la section « CONTACTEZ-NOUS » ci-dessous dans la présente politique de confidentialité.

GoDaddy Operating Company, LLC s'est en outre engagé à coopérer avec le groupe d'experts mis en place par les autorités européennes de protection des données (DPA) et le Commissaire fédéral à la protection des données et à l'information (FDPIC) en ce qui concerne les plaintes non résolues relatives au Privacy Shield concernant les données de ressources humaines transférées de l’UE et de la Suisse dans le cadre d’une relation d’emploi.

Notifications « Do Not Track ».

Certains navigateurs vous permettent d'aviser automatiquement les sites Web que vous visitez de ne pas vous suivre à l'aide d'un signal « Do Not Track ». Il n’existe pas de consensus parmi les participants de l’industrie concernant ce que « Do Not Track » veut dire dans ce contexte. Comme plusieurs services et services en ligne, nous ne modifions pas nos pratiques lorsque nous recevons un signal « Do Not Track » du navigateur d’un visiteur. Pour en savoir plus sur les « Do Not Track », vous pouvez consulter le www.allaboutdnt.com.

Restrictions relatives à l’âge.

Nos services sont disponibles à l'achat uniquement pour les personnes de plus de 18 ans. Nos services ne sont pas destinés à, pas conçus dans le but d’être consommés ou pour attirer les personnes de moins de 18 ans. Si vous savez ou avez des raisons de croire qu'une personne de moins de 18 ans nous a fourni des données personnelles, veuillez nous contacter.

Non-discrimination.

Nous n’exercerons aucune discrimination à votre encontre pour l’exercice de vos droits en matière de confidentialité. Sauf si les lois applicables le permettent, nous n’effectuerons aucune des actions suivantes :

  • Vous refuser des biens ou des services.
  • Vous facturer des prix ou des tarifs différents pour des biens ou des services, notamment en vous accordant des remises ou d’autres avantages, ou en vous imposant des pénalités.
  • Vous fournir une qualité ou un niveau différents de biens ou de services.
  • Suggérer que vous pourriez recevoir un prix ou un tarif différent pour des biens ou des services, ou une qualité ou un niveau différents de biens ou de services.

Changements de notre Politique de confidentialité.

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Si nous décidons de modifier notre politique de confidentialité, nous publierons ces changements ici ainsi que sur les supports que nous estimons appropriés. Ainsi, vous savez quelles sont les informations que nous recueillons, la façon dont nous les utilisons, et, si nous les publions, dans quelles circonstances. Dans le cas où nous apportons des changements importants à la présente politique de confidentialité, nous vous en tiendrons informé dans le présent document, par e-mail ou par une note publiée sur notre page d’accueil dans un délai de trente (30) jours avant la mise en application des changements en question.

Autorité de protection de données.

Si vous résidez dans l'Espace économique européen (EEE) et que nous considérons que vos données personnelles sont soumises au Règlement général sur la protection des données, vous pouvez adresser vos questions ou réclamations à votre autorité locale ou à notre autorité de contrôle principale, le Bureau du commissaire à l'information du Royaume-Uni, comme indiqué ci-dessous :

www.ico.org.uk

Bureau du commissaire à l’information

Wycliffe House, Water Lane, Wilmslow, Cheshire, SK9 5AF, Royaume-Uni

Téléphone : 0303 123 1113

Contactez-nous

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des plaintes concernant notre Politique de confidentialité, nos pratiques ou nos services, vous pouvez contacter notre bureau du DPD par email au privacy@godaddy.com. Aussi, vous pouvez nous contacter par l'un des moyens suivants :

  • Par courrier : Attn : Office of the Data Protection Officer, 14455 North Hayden Road, Suite 219, Scottsdale, AZ 85260 USA, ou pour les clients établis dans l'EEE, Attn : Legal, Office of the DPO, 5th Floor, The Shipping Building, Old Vinyl Factory, 252-254 Blyth Road, Hayes, UB3 1HA.
  • Par téléphone : 1-844-494-9065 (appel gratuit : 1-866-GODADDY)

Nous répondrons à toutes les requêtes, demandes de renseignements ou préoccupations dans un délai de trente (30) jours.